333-222

Справочная служба

Тратим накопленые персональные бонусы с пользой!!! О Бонусной программе сети аптек «НовАя АПТЕКА» Правила программы для пенсионеров, участников ВОВ, инвалидов «Мы заботимся о Вас!»
Мы развиваемся для Вас!!!

01.12.2017

Открытие новых аптек!

Давайте вместе НЕболеть!

01.11.2016

Актуальная статья на тему!

Псориазу,дерматитам-НЕТ!!!

Актуальная статья на тему "Псориазу,дерматиту-НЕТ!!!"

Бонусная программа

Аллергия?!Новая аптека поможет Вам справиться с ней!!

Ну, кто не радуется приходу долгожданной весны? Тем более что и лето уже совсем близко. Но, к сожалению, это время является самым сложным для аллергиков. Мы хотим предложить вашему вниманию статью по мерам предостережения и помощи перенести эту нелегкую пору.


Аллергия на пыльцу растений - поллиноз (от pollen - "пыльца") - пожалуй, самое распространенное аллергическое заболевание. Оно знакомо сегодня по крайней мере каждому десятому жителю Земли. А по некоторым данным - даже каждому пятому! В России, по официальной статистике, до 15% населения (взрослые и дети) страдают от этого вида аллергии.

Названий у этой болезни много - "сенная лихорадка", "весенний катар", пыльцевая аллергия, поллиноз. Но по сути это все одно и то же. Сегодня поллиноз определяют как аллергическое заболевание, которое вызвано неадекватной реакцией иммунной системы человека на пыльцу растений. Пыльца цветущих растений из окружающего воздуха оседает на слизистой оболочке носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, контактирует с кожей и вызывает у чувствительных к ней людей симптомы аллергии.
Болезнь эта, с одной стороны, не новая - одно из первых упоминаний о заболевании, похожем на поллиноз, относится ко II веку н. э. и связано с целителем Галеном. Но Галену, скорее всего, за всю свою жизнь довелось лечить одного-единственного пациента, который "чихал" на античные деревья, поскольку тогда это наверняка было исключительно редкое и странное заболевание. Употребляемый и сегодня термин "сенная лихорадка" ввел в 1819 г. английский ученый и врач Джон Босток. В 1873 г. шотландский врач Блекл установил связь между симптомами сезонной аллергии и пыльцой растений. В начале XX века поллинозом страдало уже около 1% населения Европы, а потом с каждым десятилетием в рядах "сезонных страдальцев" стало прибывать...

Главная отличительная черта поллиноза - его упрямая периодичность! То есть, если человек каждый год примерно в одно и то же время (плюс-минус неделя-две, если, например, весна ранняя или, наоборот, припозднилась) начинает исправно чихать, "плакать" (глаза краснеют, зудят, слезоточат) и хлюпать носом (из носа "льет", приходится носить при себе несколько платков), есть все основания говорить о поллинозе.
Причем все эти недомогания могут присутствовать как в одиночку, так и в комплексе, в любых сочетаниях. Нередко к ним прибавляются еще и затруднение дыхания (одышка и удушье), хрипы в грудной клетке, кашель, кожные высыпания (крапивница или экзема). Все остальное - уже следствия и, можно сказать, "мелочи": раздражительность и утомляемость, плохой сон и аппетит, неустойчивое настроение (то грусть до слез, то апатия, то возбуждение).
К сожалению, аллергия - заболевание, связанное с нарушением иммунной системы. Отсюда исходим... Чем меньше человек бывает на свежем воздухе, чем менее активный образ жизни он ведет, чем "нерациональнее" питается - тем слабее его иммунитет, если у Вас нет возможности ежедневно прогуливаться, нужно помочь своему иммунитету, препараты Эхинации (Иммунал, Иммунал Плюс), Элеутерококк (таблетки, настойка), Карнитон (табл.), и др. Специалисты сети Новая Аптека помогут Вам определиться с выбором и ценой.

Итак, с началом весны растения начинают цвести. Точнее - не цвести, а "пылить", поскольку цветов в привычном нашем понимании на деревьях нет. Более того, деревья как раз гораздо больше "вредят" аллергикам еще до того, как на ветках появляются листья.
К тому же имейте в виду, что поллиноз имеет свойство соединяться перекрестно с пищевой аллергией - не удивляйтесь, если через какое-то время и вне периода цветения березы болезненный насморк настигнет вас, после того как вы съедите яблоко! Так что выясните обязательно, с какими продуктами "пересекается" ваш тип поллиноза, и немедленно начните соблюдать диету!
Концентрация пыльцы в атмосфере связана с температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра. В сухую и теплую погоду растения пылят интенсивнее, и симптомы аллергии усиливаются. В холодные, дождливые и безветренные дни пыльцы выбрасывается гораздо меньше, и аллергики получают некоторую передышку. Следует знать, что в ранние утренние часы интенсивность пыления растений максимальная, к вечеру она снижается и ночью минимальна. В большинстве европейских стран по радио и телевидению ежедневно сообщают об "опасных" дозах пыльцы в воздухе. Но у нас пока до этого дело не дошло.

Любой врач-аллерголог скажет, что первое правило в лечении поллиноза - попытаться избежать контакта с аллергенами. Идеальный вариант - взять отпуск и уехать в другой регион. Южнее или севернее. Если податься некуда, принять меры дома:
•  Не следует открывать окна и двери. Ложитесь спать с закрытыми окнами.
•  На улице обязательно надевать очки - хотя бы так защитить глаза от прямого попадания пыльцы на слизистую.
•  Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На открытые окна и форточки можно повесить хорошо смоченные простыни или марлю в несколько слоев. По возможности постарайтесь не выходить на улицу рано утром и в сухие жаркие дни, в период наибольшей концентрации пыльцы в воздухе. По возвращении с улицы рекомендуется переодеться.
•  Принимайте душ не реже двух раз в день. Примите душ сразу после возвращения с улицы. Обязательно вымойте волосы.
•  Приобретите  очистители воздуха или кондиционер.
•  Ежедневно проводите туалет носовой полости, в сети Новая аптека Вы можете приобрести средства Акволор, Аквамарис, Маример- изотонический раствор морской воды, по приемлемым ценам; промывайте глаза и полоскайте горло физиологическим раствором хлорида натрия (1/3 чайной ложки поваренной соли на стакан теплой кипяченой воды),который так же можно приобрести во всех аптеках нашей сети!
•  Не сушите вещи после стирки на улице (на балконе), так как на них оседает пыльца. Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.

Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шансы выздороветь или остановить развитие болезни.

Лечиться!!!
Чтобы пережить предстоящий сезон обострения, никуда не деться от антигистаминных препаратов. Причем, если вы хотите пережить это время как можно спокойнее - начинать прием лекарств надо было бы уже вчера. Не стоит надеяться, что "обойдется".
Лучше всего, если лекарства вам назначит врач-аллерголог. Поскольку во многих случаях "одной таблетки" бывает недостаточно и необходимо комбинировать - таблетки и спрей или таблетки и капли.
Антигистаминные препараты
Доступны в таблетках и сиропе, спрее для носа и каплях для глаз. Вы можете использовать эти лекарственные средства как с целью профилактики развития симптомов аллергии, так и для облегчения уже имеющихся симптомов.
Наиболее известные - Супрастин, Тавегил, Диазолин, Фенкарол, Перитол и другие рецептурные препараты первого поколения антигистаминных. Самым неприятным недостатком этих препаратов является их снотворный эффект, поэтому при приеме подобных средств не рекомендуется водить машину. Супрастин, Тавегил усиливают действие алкоголя.

К современным антигистаминным препаратам относятся также  таблетки Зиртек, Телфаст, Кестин,  Кларитин, капли для детей  и взрослых Фенистил,Зиртек, гель и мазь для наружного применения Фенистил, Гистан и многое другое, которые отпускаются без рецепта врача и есть в свободном доступе в Новой Аптеке.

Антигистаминными препаратами местного применения являются Аллергодил (спрей) и Гистимет (капли и спрей). Эти препараты эффективны при аллергическом поражении глаз и носа.

Календарь цветения аллергенных растений
Конец марта - подснежник, ольха.
Апрель - лещина, береза (наиболее сильный аллерген).
Конец апреля - ива, тополь, вяз, ясень, клен.
Май - дуб, сирень, яблоня, хвойные деревья, одуванчик.
Конец мая - лисохвост, мятник.
Июнь - тимофеевка, овсяница.
Июль - август - полынь, растения семейства сложноцветных, гречишных, крапива, подорожник, щавель.


С заботой, Ваша Новая аптека!