333-222

Справочная служба

Тратим накопленные персональные бонусы с пользой!!! О Бонусной программе сети аптек «НовАя АПТЕКА» Правила программы для пенсионеров, участников ВОВ, инвалидов «Мы заботимся о Вас!»
Сосудосуживающие капли. Вред или польза?

01.09.2020

Актуальная статья на тему

Что нужно знать о витаминах?

01.09.2020

Актуальная статья на тему

Давайте вместе НЕболеть!

01.11.2016

Актуальная статья на тему!

Бонусная программа

Сосудосуживающие капли. Вред или польза?

Сосудосуживающие капли. Вред или польза? 01.09.2020 Самый простой из способов улучшить свое состояние при насморке — закапать нос сосудосуживающими каплями. Данный препарат представлен во всех аптеках в широком ассортименте.
Самый простой способ улучшить свое состояние при насморке — закапать нос специальными сосудосуживающими каплями. В каждой аптеке они представлены в широком ассортименте. Но, применяя безобидное на первый взгляд средство дольше положенного срока, можно «подсесть» на него, в результате чего развивается зависимость сродни наркотической.

Причина возникновения зависимости.

При насморке происходит расширение кровеносных сосудов и капилляров носа в толще нижних носовых раковин, анатомических образований, которые располагаются по бокам от перегородки носа. Это вызывает отек слизистой и блокирует дыхательные проходы. И здесь на помощь приходят сосудосуживающие капли.

Формирование зависимости от капель происходит под влиянием следующего ряда факторов:

1. Временной фактор. Использование лекарственного средства дольше положенного срока – от 5 до 7 дней. Это приводит к тому, что даже после закапывания лекарства должного эффекта не происходит, так как снижается быстрота ответа на введение лекарственного средства. Но если увеличить дозу, то действие препарата восстанавливается, поэтому многие люди начинают использовать препарат чаще, тем самым как бы «подсаживаясь» на него.
2. Физический фактор. В основе действия любых сосудосуживающих капель лежит адреналин – именно благодаря его действию вызывается сокращение слизистой носа: носовые ходы освобождаются – и пациент снова может нормально дышать. Так как данный гормон за счет препарата поставляется извне, то организм начинается нуждаться в постоянных дозах «внешнего» адреналина, что и вызывает физическую зависимость.
3. Психологический фактор. Длительное использование сосудосуживающих капель зачастую приводит к возникновению психологической зависимости – когда у пациента уже нет проблем с дыханием и, соответственно, потребности в препарате тоже, но привычка им пользоваться сохранилась.
4. Физиологический фактор. Физиологические особенности организма также могут влиять на заложенность и отечность носа.
Все сосудосуживающие средства обладают побочными действиями, как и любое лекарственное средство. Оказывает негативное влияние на сердечно – сосудистую систему, а также может вызывать:
- Головные боли
- Инсульт головного мозга
- Брадикардия
- Тахикардия
- Повышение/понижение артериального давления

Стоит также обратить свое внимание и на форму выпуска препарата. Оптимальная форма – дозированный спрей, аэрозоль.
Важно помнить, что эти препараты можно применять не более 5 – 7 дней. Если за данный период они не помогли, то следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Как минимизировать побочные эффекты назальных сосудосуживающих средств?

1. Использовать спрей, а не капли
2. Покупать препараты с дозатором
3. Использовать вместе с солевыми растворами для промывания носа (Например, Аква Марис, Аквалор, Маример и т.д.)
4. Применять меньшую концентрацию, например, предназначенную для детей.

Также важным пунктом будет то, что нужно использовать более современные препараты, которые не вызывают зависимости при соблюдении рекомендованных сроков применения дозы.

Как же отказаться от сосудосуживающих капель? Резко отказываться от них нельзя, так как может возникнуть "Синдром отмены"
Проблема привыкания заключается в концентрации лекарства, поэтому для начала:
1. Снижение дозы
2. Переход на детские дозировки (в них концентрация действующего вещества в два раза меньше)
3. Обязательно выработать привычку смывать капли раствором морской соли
4. После использовать средства для промывания носа, назначенные врачом
В настоящее время разработаны эффективные методы лечения зависимости от сосудосуживающих капель. Главное – вовремя выявить проблему и обратиться за квалифицированной помощью к хорошему Лор-врачу!

Широкий ассортимент капель и солевых растворов всегда можно найти в наших аптеках!

С заботой, Ваша НовАя аптека!